Allerta alimentare

Presenza di Listeria, richiamati Fiammiferi di Speck per rischio microbiologico

Il prodotto interessato dall’avviso di richiamo è venduto in vaschetta da 90 grammi.

Presenza di Listeria, richiamati Fiammiferi di Speck per rischio microbiologico
Pubblicato:
Aggiornato:

Presenza di Listeria, Ministero della salute annuncia richiamo dei Fiammiferi di Speck 90 grammi: rischio microbiologico.

Richiamati Fiammiferi di Speck per rischio microbiologico

Il Ministero della salute ha annunciato l’immediato stop alla vendita di un lotto di FIAMMIFERI SPECK 90 G per possibile rischio microbiologico per i consumatori. L’allerta alimentare, lanciata attraverso il portale del Ministero dedicato agli avvisi di sicurezza e ai richiami di prodotti alimentari da parte degli operatori, riguarda un prodotto tipico del territorio altoatesino e affumicato con legno di faggio a marchio “LA FATTORIA” commercializzato da MD SPA.

Presenza di Listeria Monocytogenes

Come recita l’avviso datato 9 aprile, il ritiro dello speck si è reso necessario per la presenza di Listeria Monocytogens. Il prodotto interessato dall’avviso di richiamo è quello con il lotto 410164 con TMC 27-4-2021 venduto in vaschetta preformata da 90 grammi. Lo speck è prodotto presso l’azienda FURLOTTI & C. SRL nello stabilimento in località Medesano in provincia di Parma in Via F. Santi,1.

Non consumare il prodotto

A scopo precauzionale, Giovanni D'Agata presidente dello “Sportello dei Diritti”, raccomanda a chiunque lo avesse acquistato, di non consumare il prodotto richiamato e di riconsegnarlo al punto vendita dove sarà rimborsato, anche senza presentare lo scontrino. Tuttavia si ricorda che l’autorità, in questo caso il Ministero della Sanità, può anche stabilire la revoca del ritiro e del richiamo dei prodotti.

Cos'è la Listeria Monocytogenes

La Listeria monocytogenes è un batterio che può contaminare diversi alimenti crudi, tra cui latte, verdura, formaggi molli e soprattutto carni crude e poco cotte. È il  responsabile della listeriosi, una malattia infettiva che può provocare nausea, vomito e diarrea, ma anche infezioni molto più gravi come setticemia o meningite.

Seguici sui nostri canali