Viticoltura canavesana, l'incontro di Confagricoltura
Il convegno su innovazione e sostenibilità in agricoltura si terrà giovedì 9 marzo 2023
Viticoltura canavesana, un incontro tecnico giovedì 9 marzo 2023 alle ore 15 presso Cascina Castagnola dell'Azienda Agricola Cieck a San Giorgio Canavese. Innovazione e sostenibilità in agricoltura saranno al centro dell'appuntamento organizzato da Confagricoltura Torino.
Viticoltura canavesana
Confagricoltura Torino organizza un incontro tecnico sulla viticoltura canavesana giovedì 9 marzo 2023 presso l'azienda agricola Ciek a San Giorgio Canavese. "La missione di Confagricoltura è molteplice e variegata - recita il comunicato dell'ente - L’assistenza tecnica agricola è di primaria importanza e lo staff presente sul territorio gestisce direttamente l’attività di consulenza presso le aziende agricole. L’informazione, in quest’ambito, risulta indispensabile ai fini di mantenere costantemente aggiornati gli operatori siano essi tecnici o agricoltori. Si imponeva quindi una giornata di riflessione e scambio di notizie imperniata sul settore vitivinicolo in un’area tanto fondamentale per l’economia torinese quanto il Canavese".
La cantina
La sede dell’incontro è l’azienda agricola Cieck in Regione Misobolo a San Giorgio Canavese, una delle cantine di riferimento per la produzione dell’Erbaluce di Caluso Docg nelle sue tre tipologie ma anche di alcuni vini rossi prodotti sotto la Doc Canavese.
I temi del convegno
Innovazione e sostenibilità in agricoltura saranno al centro del convegno a Cascina Castagnola. "Le tematiche affrontate nell’incontro tecnico e trattate da esperti del settore - continua il comunicato - focalizzano sulle problematiche attuali dell’agricoltura e della coltivazione della vite in primis: cambiamento climatico anzitutto e ripercussioni sull’evoluzione delle tecniche di coltivazione, sempre in ottica sostenibile, nonché un indispensabile aggiornamento sulle emergenze fitosanitarie, Popillia japonica in primis". Gabriele Busso, vice direttore di Confagricoltura Torino, illustrerà il PSR 2023/2027 mentre Remo Falconieri, padrone di casa e uno dei padri dell’Erbaluce di Caluso moderno, presenterà il nuovo sistema di allevamento della vite, da lui ideato, capace di adattarsi e dare risposte migliori alle nuove condizioni ambientali. L'incontro si chiuderà con un brindisi con i vini dell’azienda Cieck e alcune specialità della pasticceria Bonfante di Chivasso.