Parco Naturale dei Cinque Laghi, la stesura del piano economico e sociale
Quattro tavoli tematici tratteranno la gestione sostenibile delle risorse naturali, la ricerca e governance del Parco, l’accessibilità naturalistica e lo sviluppo turistico-agroalimentare.
Parco Naturale dei Cinque Laghi, la stesura del piano economico e sociale. Quattro tavoli tematici tratteranno la gestione sostenibile delle risorse naturali, la ricerca e governance del Parco, l’accessibilità naturalistica e lo sviluppo turistico-agroalimentare.
Parco Naturale dei Cinque Laghi
È partito il percorso di pianificazione e programmazione necessario a garantire l’operatività del nuovo Parco Naturale dei Cinque Laghi, istituito con una legge regionale. In qualità di coordinatore del Parco, il Consigliere metropolitano delegato all’ambiente e alle Aree protette, Alessandro Sicchiero, ha invitato gli attori locali in rappresentanza dei diversi interessi coinvolti a partecipare ad una serie di riunioni propedeutiche alla stesura e all’approvazione del PPES-Piano Pluriennale Economico e Sociale del Parco, che fanno peraltro seguito ad una attività di ascolto degli attori locali portata aventi nell’inverno 2023-2024.
Il Consigliere metropolitano Sicchiero
“Intendiamo proseguire il percorso intrapreso e fare tesoro dei risultati del confronto già avviato. - spiega il Consigliere Sicchiero - Tali risultati sono sintetizzati nel documento di concept del PPES, predisposto a cura di CAIRE Consorzio, su cui chiamiamo in queste settimane a confrontarsi i portatori di interessi privati e di interessi sociali diffusi. Il documento è il punto di partenza dell’esplorazione e del confronto da intraprendere ora”.
Il confronto con gli attori locali è stato organizzato in quattro tavoli tematici, dedicati alla gestione sostenibile delle risorse naturali (obiettivi 1 e 2 del concept), alla gestione della ricerca,della salvaguardia e della governance istituzionale del Parco (obiettivi 3, 4 e 5), alla promozione e gestione dell’accessibilità e della fruizione naturalistica (obiettivo 6), alla promozione e allo sviluppo dell’accoglienza turistica e della valorizzazione agro-alimentare (obiettivi 7 e 8).
I primi incontri per la stesura del piano
Martedì 5 novembre nella sala consiliare del Municipio di Ivrea si sono svolti i primi incontri del tavolo dedicato alla gestione sostenibile delle risorse naturali e di quello sulla promozione e sullo sviluppo dell’accoglienza turistica e sulla valorizzazione agro-alimentare.
Il lavoro è stato organizzato prevedendo di svolgere per ciascun tavolo tematico tre incontri, a distanza di 3-4 settimane l’uno dall’altro, ciascuno dei quali avrà un significato e un ruolo specifico. Il primo incontro ha una funzione esplorativa e comporta la discussione critica dei diversi cluster di azioni prefigurate nel concept per gli obiettivi oggetto di ciascun tavolo tematico. Gli attori coinvolti possono ovviamente proporre integrazioni dedicate a temi specifici. Il secondo incontro ha un carattere di approfondimento e di definizione delle azioni prioritarie e dei relativi fabbisogni di risorse. Il terzo incontro, in conclusione, dovrà esprimere una valutazione delle proposte attraverso la precisazione dei contenuti progettuali del PPES, anche alla luce delle verifiche politiche e programmatiche condotte nel frattempo dagli estensori del Piano di sviluppo.
Obiettivi
Introducendo i lavori, il Consigliere metropolitano Alessandro Sicchiero ha sottolineato che solo a seguito della definizione degli obiettivi e delle azioni del piano sarà possibile avviare la ricerca delle risorse nazionali e regionali necessarie. L’economista Giampiero Lupatelli, che, per conto di CAIRE Consorzio, ha curato la stesura del documento di concept, ha ricordato le potenzialità di sviluppo turistico che il parco offre al territorio, grazie alla corretta valorizzazione e tutela dei suoi habitat naturali e delle sue peculiarità agricole e agroalimentari. La scommessa che il Canavese può giocare nei Cinque Laghi è quella di coniugare la sostenibilità economica, sociale e ambientale delle iniziative di valorizzazione. Nel concreto, questo significa che la valorizzazione delle pratiche di gestione agronomica e forestale sostenibile è anche e soprattutto uno strumento di conservazione e promozione della biodiversità e di valorizzazione dei servizi ecosistemici garantiti dalle aree boschive.
Gestione sostenibile delle risorse naturali
Nel primo incontro dedicato alla gestione sostenibile delle risorse naturali, dagli interventi dei rappresentanti delle associazioni sportive locali, come l’AVIS Ivrea e la Compagnia Cinque Laghi, è emerso un forte interesse per la tutela e la valorizzazione di un territorio che offre importanti spazi e occasioni per una fruizione sportiva rispettosa dell’ambiente. Hanno portato il loro contributo di idee e proposte anche l’associazione Amici Mombarone, alcuni studiosi naturalisti, l’associazione Vivere i Parchi, la Cooperativa Acque Potabili di Bienca, l’associazione di pescatori sportivi FIPSAS, il gruppo AIB di Chiaverano e l’associazione fondiaria La Serra, i quali hanno insistito sulla necessità di vigilare sul rispetto delle norme che tutelano la biodiversità nella Zona Speciale di Conservazione dei laghi Sirio, Pistono, Nero, San Michele e di Campagna, ma anche sulla valorizzazione dei servizi ecosistemici garantiti dalle aree boschive, dai seminativi e dai prati umidi e sulla tutela della fauna ittica.