Pertusio 2024: anno della mela Firminella
Sono iniziate le attività per riscoprire una varietà autoctona
Pertusio 2024: anno della mela Firminella
L'anno delle mele
Per il paese il 2024 è l’anno delle mele. Ed il corso di melicoltura, promosso tra gennaio e febbraio dalla Pro loco di Pertusio in collaborazione con l’Amministrazione comunale, è culminato sabato s9 marzo, con la cena a base del frutto. Circa 70 i commensali al convivio caratterizzato da deliziosi piatti, dagli antipasti al primo (un risotto alle mele e speck), dal secondo (arrosto di maiale alle mele con patate) al dolce, ossia il classico strudel di mele. Ma le iniziative non sono che all’inizio: per sabato 16 marzo, la Pro loco di Pertusio ha già organizzato una gita alla fiera «Vita in campagna» a Montichiari di Brescia, dove protagonista sarà ancora il frutto. «Il corso di melicoltura al quale ha partecipato entusiasta anche l’assessore Luciano Negro Frer ed ha attirato l’attenzione di molti, non solo pertusiesi, ma anche cittadini provenienti dai paesi limitrofi - spiega il primo cittadino, Giuseppe Damini - rientra nelle attività a tema mele che la Pro loco di Pertusio sta lanciando per tutto il 2024 e che poi culminerà nella festa patronale di San Firmino e la fiera agricola, affiancata dal mercato delle mele. Tant’è - anticipa Damini - che nelle attività dedicate alla melicoltura saranno coinvolti anche i bambini delle scuole, soliti già sviluppare dei laboratori per San Firmino, così come per la mostra nazionale del Fischietto, che quest’anno avranno entrambi come tema le mele.
Altre iniziative
Le iniziative già organizzate sono il primo passo per provare a recuperare insieme alla Pro loco anche una varietà autoctona che era la mela Firminella - rimarca il sindaco - e provare ad averne anche un riconoscimento, non soltanto tramite le storie tramandate dalle famiglie di Pertusio, bensì un’identificazione ufficiale. L’idea è di provare a piantare un piccolo frutteto sperimentale con questa varietà di mele e vedere quali possibili sviluppi si potranno ulteriormente concretizzare, ad esempio producendo del sidro». Simbolo di prosperità e fecondità, la mela è la protagonista di luoghi mitici come il Giardino delle Esperidi per gli antichi Greci o l'Avalon dei Celti, popolo quest’ultimo che dalle mele ricavava l’antica bevanda.