FASE 3 A TAVOLA

I sette consigli di Coldiretti per tornare a fare la spesa “antispreco” dopo il lockdown

Dalla spesa alle polpette: dopo il boom della panificazione, ora il trend è ridurre i consumi e gustare fino all'ultimo prodotto acquistato.

I sette consigli di Coldiretti per tornare a fare la spesa “antispreco” dopo il lockdown
Pubblicato:

L’emergenza Covid e le sue diverse fasi hanno cambiato anche il modo di vivere la tavola e la cucina. E se nelle prima fasi del lockdown in tantissimi hanno pensato di sfruttare il tempo a disposizione cimentandosi nella panificazione e in ricette luculliane, nella Fase 3 la cucina diventa “antispreco”.

Fase 3, anche in cucina occhio ai consumi

L’accorciamento delle distanze imposto dalle disposizioni anti-contagio e le difficoltà economiche dovute all’emergenza coronavirus hanno cambiato le abitudini a tavola e in cucina. E’ sempre Coldiretti ad evidenziare questa trasformazione delle abitudini, dopo aver tradotto in numeri la corsa a lieviti e farine nelle prime settimane dell’emergenza e le “conseguenze” di settimane passate fra torte, pizze, pasta e pane fatti in casa. Ora, in questa Fase 3, gli italiani e i varesini risultano più attenti a ottimizzare i consumi e limitare gli sprechi, anche riscoprendo diverse ricette della tradizione contadina locale.

Filiera corta e attenzione alla spesa

La Fase 3 cambia dunque il volto delle abitudini alimentari e di cucina dei cittadini canavesani, che con la riapertura dei Mercati di Campagna Amica sono tornati a prediligere i prodotti agricoli a filiera corta e portati direttamente “dalla campagna alla città” dai produttori agricoli del territorio. Non solo: sono tutti più attenti a scandire con precisione l’acquisto e l’utilizzo dei prodotti acquistati e ridurre la quantità di cibo che, purtroppo, talvolta finisce nell’immondizia, specie con il ritorno del caldo.

I sette consigli di Coldiretti: sfoglia la gallery!

A questo proposito, anche la Coldiretti ribadisce alcuni consigli semplici, ma utili da tenere a mente, che abbiamo raccolto in questa gallery:

ciboregolebuttatoinutilizzabilepuoi-2458-1
Foto 1 di 7

1- Fare la lista della spesa per evitare acquisti inutili che rischiano di finire nel cestino

img800-spesso-buono-oltre-la-data-di-scadenza-contro-lo-spreco-alimentare-151595
Foto 2 di 7

2- Leggere attentamente la scadenza sulle etichette

49029036283_19964e74d6_b
Foto 3 di 7

3- Verificare quotidianamente il frigorifero dove i cibi vanno correttamente posizionati

spesa
Foto 4 di 7

4- Effettuare acquisti ridotti e ripetuti nel tempo, privilegiare confezioni adeguate

verdure
Foto 5 di 7

5- Scegliere frutta e verdura con il giusto grado di maturazione, preferire la spesa a km 0 e di stagione che garantisce una maggiore freschezza e durata

meatballs-1189263_960_720
Foto 6 di 7

6- Riscoprire le ricette degli avanzi, dalle marmellate di frutta alle polpette fino al pane grattugiato

doggy-bag-restaurant-gaspillage-alimentaire
Foto 7 di 7

7- Non avere timore di chiedere la doggy bag al ristorante

Seguici sui nostri canali