L'evento

Calici 2023 ad Agliè: la presentazione

Torna la manifestazione enogastronomica più importante del Canavese. Tra le guest stars, oltre alle tante eccellenze canavesane, il maestro Beppe Vessicchio e Peppone Calabrese, volto Rai.

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Calici 2023 ad Agliè: presentata questa mattina (mercoledì 28 giugno 2023) l'ottava edizione del rinomato evento enogastronomico che si svolgerà venerdì 7 e sabato 8 luglio 2023 all'ombra del Castello Ducale.

Calici 2023 ad Agliè

"Un importante evento enogastronomico condito da arte e buona musica": così il direttore artistico di "Calici - Gusto è Cultura" Daniele Lucca definisce l'ottava edizione della manifestazione che si svolgerà venerdì 7 e sabato 8 luglio 2023 all'ombra del Castello Ducale di Agliè. Mercoledì 28 giugno, nella sala consiliare del municipio alladiese, sono state presentate le peculiarità di quest'anno, a partire dal nome. Le stelle scomparse dal titolo rimangono nei contenuti, anzi aumentano, le vere stelle dell'eccellenza enogastronomica territoriale: ci saranno infatti quarantadue aziende
vitivinicole del Consorzio Tutela Caluso, Carema, Canavese, dei Giovani Vignaioli Canavesani e ospiti del 2023 saranno le Barbera d'Asti della Cantina Post Dal Vin/Terre del Barbera di Rocchetta Tanaro con un produttore molto speciale: il Maestro Beppe Vessicchio, celebre per il suo talento e la simpatia, che tutti conoscono come direttore d'orchestra a Sanremo ma che pochi conoscono quale produttore enoico. Per accompagnare i vini, ventidue tra Maestri del Gusto, Chef ed Aziende Agricole ed Artigiane agroalimentari territoriali, insieme ai collaudati Chef ospiti dalla provincia di Vercelli per i risotti! Infine, troveranno spazio i produttori di olio extra vergine canavesano, il genepy del Parco Nazionale del Gran Paradiso ed i Vermouth proposti dai produttori vinicoli presenti e anche da una azienda produttrice di mirtilli di Moncrivello. L'evento è organizzato dall'Amministrazione comunale di Agliè, nell'ambito del Festival della Reciprocità delle Tre Terre Canavesane, con la direzione artistica di Daniele Lucca di Wine Voice Radio&Podcast e la collaborazione della Proloco Agliè.

Spettacoli di qualità

Il programma prevede sempre, durante la serata, concerti o spettacoli con artisti nazionali. Quest'anno torna protagonista la musica con una band di prestigio internazionale: The Sweet Life Society. Il progetto musicale  nasce nel 2009 con la collaborazione tra i due producer sabaudi Gabriele Concas e Matteo Marini. Nel 2013 firmano con Warner Music Group per il primo album, Swing Circus, che vede la luce nel 2014 e con il quale vanno in tour negli Stati Uniti e in Canada. La band all’attivo ha tre album e vanta la partecipazione a prestigiosi festival e venue del calibro di Glastonbury (UK), Eurosonic (NL), Bestival (UK), Lovebox(UK), Wilderness(UK), Latitude(UK), Boomtown(UK), Fusion(DE), Lowlands(NL), GoaBoa (IT), Paradiso Amsterdam, Village Underground London e molti altri. Altre vere stelle di cui godere. Ad accompagnare in musica lo svolgimento della serata pre e post concerto sarà il deejay-set DiscoVintage Experience: eccezionali sequenze sonore, rigorosamente in vinile, dell'Associazione DiscoVintage che inoltre, con i suoi valenti speaker racconterà la serata ed i suoi protagonisti in diretta radiofonica su Radio Alfa Piemonte con lo speciale “Radio Live Calici!” Un'altra stella della serata, in questo caso dell'EnoArte, sarà la pittrice fiorentina Elisabetta Rogai. Le sue opere fanno parte delle più importanti collezioni pubbliche e private mondiali ed uniscono diversi aspetti del made in Italy (arte, vino e cultura). In una vera e propria live performance, Elisabetta Rogai dipingerà con i vini canavesani durante la serata. Un gioco, un messaggio ironico e sorprendente è la sua tecnica unica di dipingere con il vino al posto dei colori, rubare i colori del vino alla natura fissandoli sulla tela come un ricordo indelebile al tempo, dando modo al vino…di invecchiare.

Anteprima calici

La giornata che precede Calici, ossia "Anteprima Calici" venerdì 7 luglio vedrà protagonista l'abituale incontro/talk a carattere agro-enologico che, da narrazione emozionale ed esperienziale, quest'anno si trasforma in convegno, proponendo un approfondimento più tecnico e una visione per il futuro insieme a personalità nazionali, di un tema fondamentale: il cambiamento climatico e gli effetti sulla produzione vinicola in Canavese e in Italia. Questo il titolo: “Cambiamento Climatico: gli effetti sul territorio e sulla viticoltura, l'ausilio della ricerca, le risposte della politica agricola territoriale. Comportamenti etici e visione per il futuro.” Parteciperanno: Marco Succio Sindaco di Agliè, Beppe Vessicchio, compositore e produttore vinicolo; gli interventi saranno affidati alla climatologa e ricercatrice UNITO Torino Fiorella Acquaotta, a Maurizio Gily agronomo e docente UNISG Pollenzo,, a Paolo Balocco, Direttore Settore Agricoltura e Cibo Regione Piemonte, a Silvio Barbero vice presidente dell'UNISG Pollenzo, a Bruno Mecca Cici presidente Coldiretti Torino. In collegamento web interverranno Giuseppe Calabrese, gastronomo, docente e conduttore di Linea Verde su Raiuno e il presidente nazionale di Assoenologi Riccardo Cotarella. L'incontro verrà moderato dal  direttore artistico Daniele Lucca.

Altre informazioni

Per i torinesi raggiungere Agliè da Torino Porta Susa sarà più facile con la Corriera della Reciprocità, nell'ambito delle iniziative della Città Metropolitana di Torino per il PUMS Progetto Urbano di Mobilità Sostenibile, con l'intento di favorire la partecipazione agli eventi anche da parte di chi non vuole o non può usare l'automobile. Partenza alle ore 18.00 da Torino Porta Susa e ritorno a Torino entro le ore 24.00. Info e prenotazioni 011.9833504 - gite@kubabaviaggi.i Biglietto d'ingresso all'area degustazioni e spettacoli a 8 € e comprende: 1 calice in vetro e la sacca porta calice.
Per i minori ticket degustazione alternativo, mentre per i bambini fino a 12 anni ingresso gratuito. Apertura cancelli alle ore 19.30. Altre informazioni a questo link.

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